注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭蕾蕾 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

我的世界只在0和1的制作中度过

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的世界只在0和1的制作中度过

网易考拉推荐

《刀与菊》矛盾的日本民族  

2015-04-23 10:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这几天提高班的文文小盆友拿来了一本书,抱着一个好奇的态度翻了两页没想到我真心的喜欢上了这本书利用米老师快速阅读的方法,在两个小时之内看完了这本书并且有感受写了这篇文章,我感觉我写这篇文章是因为抱着一种了解日本的基本文化和历史形象,之前了解了一点关于日本战国时代的历史,而这本书是更多的讲的战国之后的日本。
《刀与菊》矛盾的日本民族 - 十一期 郭蕾蕾 - 郭蕾蕾 廊坊师范学院信息技术提高班十一期《刀与菊》矛盾的日本民族 - 十一期 郭蕾蕾 - 郭蕾蕾 廊坊师范学院信息技术提高班十一期
  
    《刀与菊》是一个美国的人类学家Ruth Benedict研究日本人的民族特性,菊象征着高贵美丽,因为菊花是日本族徽,而刀又是象征着日本的武士文化,在世界的其他民族中很难存在两种极端因素并存的,而日本大和民族很特别他是两个极端因素并存的,这跟他的地域是有关系的,日本临海所以他有类似于西方的冒险精神他们崇尚武力,激动好斗骨子里带有侵略的性子,但是他们也引入了中国道家的含蓄隐逸的文化精神,具备感悟生活的敏锐力和洞察力,因此日本的文学美术大部分都有类似中国的元素,拥有一种静谧的美感。

       接下来我就拿中国的文化跟日本的文化内核做一次,中国讲究天地君亲师,讲究的是对于天地的尊重、国家的忠心、父母孝心、对老师的尊重,日本的文化内核和这些差不多但是更多的加入了一些武士精神,比如要勇武、劝导节俭尤其是节俭,尽管是在物质充足的现代他们每顿饭菜样式很多但是数量很少,跟我们中国文化中的珍馐满桌是有一些区别的,现在我们国家讲究节约减排所以我们也要做到节俭。
   还有日本注重对下一代的教育问题尽管是在二战之后经济萧条的日本也是有98%的日本学龄儿童接收到正常的教育,这也是为什么在战后日本很快恢复的原因,所以教育是改变民族命运的桥梁。
  不管是中国还是日本每种文化都有我们现在值得借鉴的地方所以多读书多受教还是很重要的!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017